2020/05/10
昨年子どもに好評だった、お花のクッキー作り
今年もやりたーい!

赤い花 セージ
白い花 カモミール
丸い葉っぱ ミント
細い葉っぱ ローズマリー
庭や畑で採ったものをキッチンペーパーにはさみ、半日〜1日押し花に
※何か分からない草花は、食べないように注意です
仕上がりを考えて、アイシングクッキーのレシピでタネを作ったら
草花を、クッキー生地に指でぴったり貼り付けて焼きます
焼けたよー!

まあまあ色が残りました
バターとハーブの匂いがたまらなくいい〜

「おいしー♪」
口の中に、ほのかな甘さと香りが広がる
春限定のクッキーです
ところで、実家の庭にはこんな花が

葉の付け根に、ちょうちん袖のような白い花がふたつづつ下がっています
名前が分からないけど
日陰が好きみたい

涼しそうに風に揺れていました
今年もやりたーい!

赤い花 セージ
白い花 カモミール
丸い葉っぱ ミント
細い葉っぱ ローズマリー
庭や畑で採ったものをキッチンペーパーにはさみ、半日〜1日押し花に
※何か分からない草花は、食べないように注意です
仕上がりを考えて、アイシングクッキーのレシピでタネを作ったら
草花を、クッキー生地に指でぴったり貼り付けて焼きます
焼けたよー!

まあまあ色が残りました
バターとハーブの匂いがたまらなくいい〜

「おいしー♪」
口の中に、ほのかな甘さと香りが広がる
春限定のクッキーです
ところで、実家の庭にはこんな花が

葉の付け根に、ちょうちん袖のような白い花がふたつづつ下がっています
名前が分からないけど
日陰が好きみたい

涼しそうに風に揺れていました
2020/04/27
週末、近くの神社に散歩に出かけました。
坂を登ったところにある、見晴らしの良い神社です。
お堂のとなりの古い桜の木が、残り少ない花びらをはらはらと散らし、ザワザワと木の葉が揺れる音しかしない、静かな場所でした。
その石垣のすぐ下に本当に小さな小川が流れていて、
何かいるかな?と石をひっくり返すと
いた!

サワガニ!
石の下からあわてて出てきました
そしてこんな生き物も


カゲチョロ?
宝探しのようで、子供はとっても楽しんでいました
特に最近は、ほぼ家にこもっていたしね
カニさんたちは、しばらく観察したらもとの場所に帰そうと思います。
坂を登ったところにある、見晴らしの良い神社です。
お堂のとなりの古い桜の木が、残り少ない花びらをはらはらと散らし、ザワザワと木の葉が揺れる音しかしない、静かな場所でした。
その石垣のすぐ下に本当に小さな小川が流れていて、
何かいるかな?と石をひっくり返すと
いた!

サワガニ!
石の下からあわてて出てきました
そしてこんな生き物も


カゲチョロ?
宝探しのようで、子供はとっても楽しんでいました
特に最近は、ほぼ家にこもっていたしね
カニさんたちは、しばらく観察したらもとの場所に帰そうと思います。
2020/04/17
小学校が再び休校になって5日。
たった5日だけど、あまり出かけられず、基本的に家で過ごすストレス
私も子供も結構溜まっているな〜と感じます。
3月からの分も考えれば、そろそろ1ヶ月半。
そろそろ、きちんとストレスを自覚して、うまい方向で発散させたいところです。
そこで、昨日はパン作り〜
うん、気温もいいしね
(オーブンが20年ものなので、発酵キーとかない)
生地は作っておいて、一次発酵の後の成形を子どもにやってもらいました
パン作りは私のストレス解消法でもあるので、いつもは絶対に触らせないパン生地ですが
今日は特別!と、自由にやってもらいました
そのふあっふあな感触に、子供たち大コーフン❤️
で、さんざんこねくりまわした後できたのこちら

な‥なに!?
リボン、コスメ、お花、とからしいです
私のイタズラが1つ混じってます
意外と、きちんと形にするのは難しい。
2時発酵で膨らむしね。
でも子どもたちは、おいしー!と大満足。
ちょっと面倒だけど、よかったかな。
しかし、家でこんなことをしていられる私なんかは良い方で、仕事を休めない保護者の方は、本当に大変だと思う。
リスクと隣り合わせで働く全ての人に、感謝の気持ちを持ち続けたいと思います。
たった5日だけど、あまり出かけられず、基本的に家で過ごすストレス
私も子供も結構溜まっているな〜と感じます。
3月からの分も考えれば、そろそろ1ヶ月半。
そろそろ、きちんとストレスを自覚して、うまい方向で発散させたいところです。
そこで、昨日はパン作り〜
うん、気温もいいしね
(オーブンが20年ものなので、発酵キーとかない)
生地は作っておいて、一次発酵の後の成形を子どもにやってもらいました
パン作りは私のストレス解消法でもあるので、いつもは絶対に触らせないパン生地ですが
今日は特別!と、自由にやってもらいました
そのふあっふあな感触に、子供たち大コーフン❤️
で、さんざんこねくりまわした後できたのこちら

な‥なに!?
リボン、コスメ、お花、とからしいです
私のイタズラが1つ混じってます
意外と、きちんと形にするのは難しい。
2時発酵で膨らむしね。
でも子どもたちは、おいしー!と大満足。
ちょっと面倒だけど、よかったかな。
しかし、家でこんなことをしていられる私なんかは良い方で、仕事を休めない保護者の方は、本当に大変だと思う。
リスクと隣り合わせで働く全ての人に、感謝の気持ちを持ち続けたいと思います。
2019/05/12
あったかくなりましたね〜
実家の畑には、いろんな春の花が咲いています
小さい花もよく見ると、形も色もかわいらしい
クッキーの飾りにしたらどうかな?
食べられるのを摘んで、とりあえず3日間くらい押し花に

左上から、ヨモギ、カモミール、タイム、カラスノエンドウ、菜の花
クッキーを焼く前に、生地に花をのせます
これは子どももお手伝い
ひらっとしてると焦げそうなので、ぴったりくっつけてね!
焼き上がったのがこちら

思っていたより、色がちゃんと残りました
カモミールは花びらの色は目立たないけど、香りがすごくいい〜オススメです
畑の花だけに見た目は地味ですが、素朴なかわいさがあって、子どもも大喜び!
次回は、花を摘むことろから一緒にやってみようっと
実家の畑には、いろんな春の花が咲いています
小さい花もよく見ると、形も色もかわいらしい
クッキーの飾りにしたらどうかな?
食べられるのを摘んで、とりあえず3日間くらい押し花に

左上から、ヨモギ、カモミール、タイム、カラスノエンドウ、菜の花
クッキーを焼く前に、生地に花をのせます
これは子どももお手伝い
ひらっとしてると焦げそうなので、ぴったりくっつけてね!
焼き上がったのがこちら

思っていたより、色がちゃんと残りました
カモミールは花びらの色は目立たないけど、香りがすごくいい〜オススメです
畑の花だけに見た目は地味ですが、素朴なかわいさがあって、子どもも大喜び!
次回は、花を摘むことろから一緒にやってみようっと
2019/02/20
冬は好きだけど、お花や緑が少ないのが寂しい季節
窓から見える景色もなんだかグレー…
よーし、ウインドウワッペンを作って、窓を明るく変身させちゃおう!
材料は、ダイソーの「グラスペイント」
思い切って全10色買いましたが、茶色や薄茶は出番が少なめ
デザインによりますが、はじめからなくてもいいかも
(^_^;)
アクリル板に黒でアウトラインを描いて(これは園児には難しいので、私がやるんだが)、それが乾いたら色をうめていきます
で、待つこと一晩
できたのコチラ!

おひなさまは小2の長女のデザイン
暖かいと、アクリル板からはがす時に、柔らかくてはがしにくいので、夏はちょっとやりにくいかも
写真の女びなも、はがす時失敗してフニャっとしてます
後日、私は透明な写真立てにやってみました
これも100均(ウィル)です


これならはがす手間がないから、失敗しにくい!
直接窓には貼れないけどね
ちなみに、写真立ての板は2枚1組なので、2回作れてお得です
ちょっとしたデザインでも、キラキラして可愛いですよ
おすすめです✨
窓から見える景色もなんだかグレー…
よーし、ウインドウワッペンを作って、窓を明るく変身させちゃおう!
材料は、ダイソーの「グラスペイント」
思い切って全10色買いましたが、茶色や薄茶は出番が少なめ
デザインによりますが、はじめからなくてもいいかも
(^_^;)
アクリル板に黒でアウトラインを描いて(これは園児には難しいので、私がやるんだが)、それが乾いたら色をうめていきます
で、待つこと一晩
できたのコチラ!

おひなさまは小2の長女のデザイン
暖かいと、アクリル板からはがす時に、柔らかくてはがしにくいので、夏はちょっとやりにくいかも
写真の女びなも、はがす時失敗してフニャっとしてます
後日、私は透明な写真立てにやってみました
これも100均(ウィル)です


これならはがす手間がないから、失敗しにくい!
直接窓には貼れないけどね
ちなみに、写真立ての板は2枚1組なので、2回作れてお得です
ちょっとしたデザインでも、キラキラして可愛いですよ
おすすめです✨
2018/03/04
長野市立博物館で行われた、やしょうま作り体験に行ってきました〜
やしょうまは、信州では春のお彼岸の頃に食べる、米粉で作った食べ物です
今回はこども向けってことで、ボランティアの方が、米粉をこねて、ふかして、色付けまでやってくれます
あとは、これを棒状に伸ばして、漢字の「山」みたいな形にしたり、色を重ねて模様を作るんだけど
ふかして時間が経った生地がけっこう硬いので、力が要る〜!
次女は遅々として進まず…
「ちょっとおかーさんにかしてごらん!」
「わたしやるー!!」
を何回かくりかえした後

包丁だとくっつくので、糸で切る

きれい〜
おいしいやしょうまが、できました!
ねんどあそび感覚で、子どもでも楽しみながら作れたのがよかったなぁ
来月はよもぎ餅だそうで、これもまたやってみたいです
長野市立博物館・プラネタリウム
〒381-2212
長野市小島田町1414(川中島古戦場史跡公園)
Tel 026-284-9011 / Fax 026-284-9012
やしょうまは、信州では春のお彼岸の頃に食べる、米粉で作った食べ物です
今回はこども向けってことで、ボランティアの方が、米粉をこねて、ふかして、色付けまでやってくれます
あとは、これを棒状に伸ばして、漢字の「山」みたいな形にしたり、色を重ねて模様を作るんだけど
ふかして時間が経った生地がけっこう硬いので、力が要る〜!
次女は遅々として進まず…
「ちょっとおかーさんにかしてごらん!」
「わたしやるー!!」
を何回かくりかえした後

包丁だとくっつくので、糸で切る

きれい〜
おいしいやしょうまが、できました!
ねんどあそび感覚で、子どもでも楽しみながら作れたのがよかったなぁ
来月はよもぎ餅だそうで、これもまたやってみたいです
長野市立博物館・プラネタリウム
〒381-2212
長野市小島田町1414(川中島古戦場史跡公園)
Tel 026-284-9011 / Fax 026-284-9012
2018/01/29
先週の寒波で、グラウンドはたっぷりの雪
今日は、雪でアイスクリームをつくっちゃお!
材料
牛乳 1カップ
生クリーム 1カップ
卵黄 2個分
砂糖 70g
バニラエッセンス 2滴
(塩500g〜)
容れ物は、ステンレスかアルミの密封容器が良かったんだけど、家になく
台所をひっくり返した結果発見した、銀色のお茶筒に決定〜
まず、塩以外の材料を、全部筒に入れます
もれないように、ガムテープなどで止めてね
レジ袋に、雪と塩を混ぜながら入れて、真ん中に筒をねじ込みます
袋の口をしっかり結び、さらにもう一枚のレジ袋に入れてに二重にして、ガムテープを巻いて、ボールのようにします
あとは、とにかく雪の上を転がす!

手で、足で、ソリのお尻にくくりつけて!
20分くらいして開けてみたら…わー出来た〜

ビスケットに乗せて食べる
雪の上で食べる、出来たてのアイスクリーム
美味しさ、プライスレスだね〜!
今日は、雪でアイスクリームをつくっちゃお!
材料
牛乳 1カップ
生クリーム 1カップ
卵黄 2個分
砂糖 70g
バニラエッセンス 2滴
(塩500g〜)
容れ物は、ステンレスかアルミの密封容器が良かったんだけど、家になく
台所をひっくり返した結果発見した、銀色のお茶筒に決定〜
まず、塩以外の材料を、全部筒に入れます
もれないように、ガムテープなどで止めてね
レジ袋に、雪と塩を混ぜながら入れて、真ん中に筒をねじ込みます
袋の口をしっかり結び、さらにもう一枚のレジ袋に入れてに二重にして、ガムテープを巻いて、ボールのようにします
あとは、とにかく雪の上を転がす!

手で、足で、ソリのお尻にくくりつけて!
20分くらいして開けてみたら…わー出来た〜

ビスケットに乗せて食べる
雪の上で食べる、出来たてのアイスクリーム
美味しさ、プライスレスだね〜!